1
|
Der Ausbildungsbetrieb (§ 3 Nr. 1)
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1.1
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Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes (§ 3 Nr. 1.1)
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a)
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Art und Rechtsform des Ausbildungsbetriebes darstellen
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b)
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Zielsetzung, Tätigkeitsfelder und Aktivitäten des Ausbildungsbetriebes sowie seine Stellung am Markt erläutern
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c)
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Organisation und Entscheidungsstrukturen des Ausbildungsunternehmens darstellen
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d)
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die Zusammenarbeit des Ausbildungsunternehmens mit Wirtschaftsorganisationen, Berufsvertretungen, Gewerkschaften und Behörden darstellen
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1.2
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Berufsbildung (§ 3 Nr. 1.2)
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a)
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den betrieblichen Ausbildungsplan mit der Ausbildungsordnung vergleichen und zu seiner Umsetzung beitragen
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b)
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die Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsverhältnis feststellen und den jeweiligen Beitrag der Beteiligten im dualen System an praktischen Beispielen beschreiben
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c)
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berufliche Fortbildungsmöglichkeiten sowie deren Nutzen für die persönliche und berufliche Entwicklung erläutern
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1.3
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Personalwirtschaft, arbeits- und sozialrechtliche Vorschriften (§ 3 Nr. 1.3)
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a)
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Handlungskompetenz der Mitarbeiter als wesentliche Voraussetzung für den Kundennutzen, den Unternehmenserfolg und für die persönliche Entwicklung an Beispielen darstellen
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b)
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für den Ausbildungsbetrieb wichtige arbeits- und sozialrechtliche sowie tarifliche Regelungen erläutern
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c)
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Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte betriebsverfassungsrechtlicher oder personalvertretungsrechtlicher Organe des Ausbildungsbetriebes erklären
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d)
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betriebliche Arbeitszeitregelungen und -modelle anwenden
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e)
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für das Arbeitsverhältnis wichtige Nachweise erläutern
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f)
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betriebliche Grundsätze der Personalplanung, Personalbeschaffung und des Personaleinsatzes beschreiben
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g)
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die im Ausbildungsbetrieb üblichen Verträge für den Personaleinsatz unter Berücksichtigung der arbeits-, steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Auswirkungen anwenden
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h)
|
eine Entgeltabrechnung durchführen
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1.4
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Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 3 Nr. 1.4)
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a)
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Gefährdung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz feststellen und Maßnahmen zu ihrer Vermeidung ergreifen
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b)
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berufsbezogene Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften anwenden
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c)
|
Verhaltensweisen bei Unfällen beschreiben sowie erste Maßnahmen einleiten
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d)
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Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes anwenden; Verhaltensweisen bei Bränden beschreiben und Maßnahmen zur Brandbekämpfung ergreifen
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1.5
|
Umweltschutz (§ 3 Nr. 1.5)
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Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
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a)
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mögliche Umweltbelastungen durch den Ausbildungsbetrieb und seinen Beitrag zum Umweltschutz an Beispielen erklären
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b)
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für den Ausbildungsbetrieb geltende Regelungen des Umweltschutzes anwenden
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c)
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Möglichkeiten der wirtschaftlichen und umweltschonenden Energie- und Materialverwendung nutzen
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d)
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Abfälle vermeiden; Stoffe und Materialien einer umweltschonenden Entsorgung zuführen
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2
|
Produktion und Dienstleistungen (§ 3 Nr. 2)
|
|
2.1
|
Planung (§ 3 Nr. 2.1)
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a)
|
Informationen über Herstellungsverfahren sowie Produkte und Dienstleistungen der Medienbranche für Planungszwecke auswerten
|
b)
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Planungsprozesse im Ausbildungsbetrieb unter Berücksichtigung der Zusammenarbeit der Funktionsbereiche gestalten
|
c)
|
Teilaufgaben festlegen, insbesondere Personalplanung, Sachmittelplanung, Terminplanung und Kostenplanung durchführen
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2.2
|
Durchführung (§ 3 Nr. 2.2)
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a)
|
Beschaffungsmöglichkeiten wirtschaftlich beurteilen
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b)
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Material und technische Ausrüstung beschaffen
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c)
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bei der Personalbeschaffung mitwirken
|
d)
|
Risiken feststellen und den Abschluß von Versicherungen veranlassen
|
e)
|
Arbeitsabläufe koordinieren
|
f)
|
Qualitätssicherungsmaßnahmen bei der Abnahme von Produkten und Dienstleistungen durchführen
|
g)
|
Kalkulationen für Produkte und Dienstleistungen nach betrieblichem Kalkulationsschema durchführen
|
h)
|
bei der Nachkalkulation von Produktionen mitwirken, Daten für Controllingzwecke aufbereiten und auswerten
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2.3
|
Repertoire- und Rechtebeschaffung (§ 3 Nr. 2.3)
|
a)
|
Bestimmungen des nationalen und internationalen Medien- und Presserechts anwenden
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b)
|
Vorschriften zum Urheber-, Verwertungs- und Nutzungsrecht anwenden
|
c)
|
an der Beschaffung von Rechten mitwirken
|
d)
|
zur Sicherung von Rechten und zur Vermeidung von Mißbrauch beitragen
|
e)
|
Verträge verwalten, Rechte archivieren und Produkte lagern
|
3
|
Marketing und Vertrieb (§ 3 Nr. 3)
|
|
3.1
|
Marktbeobachtung (§ 3 Nr. 3.1)
|
a)
|
Instrumente der Marktbeobachtung und der Marktforschung beschreiben
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b)
|
Informationen über Mitbewerber und Marktentwicklungen auswerten
|
c)
|
Markt- und Kundeninformationen für Planungen aufbereiten
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3.2
|
Marketingkonzeption (§ 3 Nr. 3.2)
|
a)
|
bei der Entwicklung von Vermarktungsideen mitwirken
|
b)
|
Einsatzmöglichkeiten von Marketinginstrumenten beurteilen
|
c)
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Möglichkeiten von Werbekooperationen, Sponsoring und Merchandising für die Marketingkonzeption bewerten
|
d)
|
Kriterien für die Auswahl von Merchandisingprodukten anwenden und bei der Beschaffung mitwirken
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e)
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den Vertrieb für Merchandisingprodukte organisieren, insbesondere Vertriebswege auswählen
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3.3
|
Werbung und Öffentlichkeitsarbeit (§ 3 Nr. 3.3)
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a)
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Funktion von Werbung, Promotion und Öffentlichkeitsarbeit für den Ausbildungsbetrieb begründen
|
b)
|
rechtliche Vorschriften zu Wettbewerb und Werbung berücksichtigen
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c)
|
bei Werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen mitwirken und deren Wirksamkeit ermitteln
|
d)
|
Instrumente zur Kundenbindung einsetzen
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3.4
|
Vertrieb (§ 3 Nr. 3.4)
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a)
|
Vertriebs- und Vermarktungsformen von Produkten und Dienstleistungen anwenden sowie Möglichkeiten der Rechteverwertung aufzeigen
|
b)
|
Kundendaten und -informationen für Vermarktung und Vertrieb nutzen
|
4
|
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle (§ 3 Nr. 4)
|
|
4.1
|
Rechnungswesen (§ 3 Nr. 4.1)
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a)
|
Rechnungswesen als Instrument kaufmännischer Steuerung und Kontrolle an Beispielen des Ausbildungsbetriebes begründen und die Gliederung des Rechnungswesens erläutern
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b)
|
gesetzliche und betriebliche Regelungen zur Buchführung anwenden
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c)
|
Belege erfassen und Buchungen unterschiedlicher Geschäftsfälle vorbereiten
|
d)
|
Konten führen
|
e)
|
vorbereitende Abschlußarbeiten durchführen
|
f)
|
eine Kasse führen
|
g)
|
Zahlungsvorgänge bearbeiten, betriebsübliche Maßnahmen bei Zahlungsverzug einleiten
|
4.2
|
Kosten- und Leistungsrechnung, Controlling (§ 3 Nr. 4.2)
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a)
|
Zweck und Aufbau der Kosten- und Leistungsrechnung des Ausbildungsbetriebes erläutern
|
b)
|
Kostenrechnungsvorgänge bearbeiten
|
c)
|
statistische Daten ermitteln, aufbereiten und auswerten
|
d)
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Funktion des Controllings als Informations- und Steuerungsinstrument an Beispielen des Ausbildungsbetriebes erläutern
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e)
|
Ergebnisse des Rechnungswesens für Controllingzwecke auswerten
|
f)
|
an der Erfolgsrechnung mitwirken
|
4.3
|
Investitions- und Finanzierungsrechnung (§ 3 Nr. 4.3)
|
a)
|
Ablauf und Auswirkungen von Investitions- und Programmplanungsprozessen an Beispielen des Ausbildungsbetriebes aufzeigen
|
b)
|
Grundsätze der Finanzrahmenplanung berücksichtigen
|
c)
|
vorbereitende Arbeiten für Liquiditäts- und Kreditsicherungsmaßnahmen durchführen
|
d)
|
Vor- und Nachteile unterschiedlicher Finanzierungsarten und -formen bewerten
|
e)
|
eine Kosten-Nutzen-Rechnung für eine Investition sowie eine Kapitalbedarfsrechnung durchführen
|
4.4
|
Honorar- und Lizenzabrechnung (§ 3 Nr. 4.4)
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a)
|
vertragliche und gesetzliche Ansprüche von natürlichen und juristischen Personen sowie Verwertungsgesellschaften prüfen
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b)
|
Honorare und Lizenzen abrechnen
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5
|
Kommunikation und Kooperation (§ 3 Nr. 5)
|
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5.1
|
Team- und Projektarbeit (§ 3 Nr. 5.1)
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a)
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Einsatzmöglichkeiten unterschiedlicher Formen von Team- und Projektarbeit für den Ausbildungsbetrieb bewerten
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b)
|
Möglichkeiten der Zusammenarbeit der Funktionsbereiche des Ausbildungsbetriebes berücksichtigen
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c)
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Projektziel definieren, Aufgaben im Team planen und unter Beachtung individueller Fähigkeiten verteilen und bearbeiten
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d)
|
Projektplanungswerkzeuge anwenden
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e)
|
Termine strukturieren, abstimmen und überwachen
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f)
|
Arbeitsergebnisse abstimmen, auswerten und dokumentieren
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g)
|
qualitätssichernde Maßnahmen projektbegleitend anwenden
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h)
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Soll-Ist-Vergleich durchführen, Kostenabweichungen ermitteln
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5.2
|
Kommunikation (§ 3 Nr. 5.2)
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a)
|
Sachverhalte unter Berücksichtigung von Kommunikationsregeln situations- und zielgruppengerecht präsentieren
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b)
|
Kommunikationsstörungen feststellen und Lösungsmöglichkeiten aufzeigen
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c)
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Methoden der Konfliktregelung im Interesse eines sachbezogenen Ergebnisses anwenden
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d)
|
Kommunikation unter Berücksichtigung betrieblicher Grundsätze gestalten
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5.3
|
Anwenden von Fremdsprachen bei Fachaufgaben (§ 3 Nr. 5.3)
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a)
|
fremdsprachige Informationsquellen aufgabenbezogen auswerten
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b)
|
fremdsprachige Fachbegriffe anwenden
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c)
|
fachliche Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen
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5.4
|
Informations- und Kommunikationssysteme (§ 3 Nr. 5.4)
|
a)
|
Informations- und Kommunikationssysteme aufgabenbezogen anwenden
|
b)
|
Regelungen zum Datenschutz einhalten
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c)
|
Datenpflege und Datensicherung begründen sowie Daten sichern
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d)
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Informationsquellen aufgabenbezogen auswerten, Informationen auswählen und weitergeben
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