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Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht (§ 3 Nr. 1)
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a)
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Bedeutung des Ausbildungsvertrages, insbesondere Abschluss, Dauer und Beendigung, erklären
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während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
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b)
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gegenseitige Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag nennen
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c)
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Möglichkeiten der beruflichen Fortbildung nennen
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d)
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wesentliche Teile des Arbeitsvertrages nennen
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e)
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wesentliche Bestimmungen der für den ausbildenden Betrieb geltenden Tarifverträge nennen
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2
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Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 3 Nr. 2)
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a)
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Aufbau und Aufgaben des ausbildenden Betriebes erläutern
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b)
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Grundfunktionen des ausbildenden Betriebes, wie Beschaffung, Fertigung, Absatz und Verwaltung, erklären
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c)
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Beziehungen des ausbildenden Betriebes und seiner Beschäftigten zu Wirtschaftsorganisationen, Berufsvertretungen und Gewerkschaften nennen
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d)
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Grundlagen, Aufgaben und Arbeitsweise der betriebsverfassungs- oder personalvertretungsrechtlichen Organe des ausbildenden Betriebes beschreiben
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3
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Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 3 Nr. 3)
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a)
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Gefährdung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz feststellen und Maßnahmen zu ihrer Vermeidung ergreifen
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b)
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berufsbezogene Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften anwenden
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c)
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Verhaltensweisen bei Unfällen beschreiben sowie erste Maßnahmen einleiten
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d)
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Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes anwenden; Verhaltensweisen bei Bränden beschreiben und Maßnahmen zur Brandbekämpfung ergreifen
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4
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Umweltschutz (§ 3 Nr. 4)
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Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
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a)
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mögliche Umweltbelastungen durch den Ausbildungsbetrieb und seinen Beitrag zum Umweltschutz an Beispielen erklären
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b)
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für den Ausbildungsbetrieb geltende Regelungen des Umweltschutzes anwenden
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c)
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Möglichkeiten der wirtschaftlichen und umweltschonenden Energie- und Materialverwendung nutzen
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d)
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Abfälle vermeiden; Stoffe und Materialien einer umweltschonenden Entsorgung zuführen
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5
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betriebliche und technische Kommunikation (§ 3 Nr. 5)
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a)
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Betriebsanleitungen und -anweisungen anwenden
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4
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b)
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arbeitsbezogene Berichte anfertigen
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c)
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Informationen beschaffen, bewerten und austauschen
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3
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d)
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betriebliche Informationssysteme nutzen
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3
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e)
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situationsgerechte Gespräche im Arbeitsumfeld führen und betriebliche Präsentationstechniken anwenden
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Qualitätsmanagement (§ 3 Nr. 6)
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a)
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Bedeutung und Struktur des Qualitätsmanagements darstellen
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6
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b)
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rechtliche und betriebsbezogene Vorgaben des Qualitätsmanagements anwenden
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c)
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Grundsätze und Vorschriften der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene anwenden
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d)
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Proben nehmen und analytische Untersuchungen durchführen
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6
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e)
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Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte auf Menge, Gewicht und Beschaffenheit prüfen
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f)
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Verpackungsmaterialien prüfen
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g)
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Arbeitsergebnisse kontrollieren und bewerten
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6
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h)
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Kontrollergebnisse dokumentieren und sichern
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7
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Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -Organisation (§ 3 Nr. 7)
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a)
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Arbeitsauftrag in Arbeitsschritte gliedern
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2
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b)
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Arbeitsmittel auswählen und Sicherungsmaßnahmen festlegen
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c)
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Materialbedarf ermitteln, bestellen und annehmen
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2
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d)
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Arbeitszeit und Personaleinsatz unter Berücksichtigung von Team- und Gruppenarbeit planen
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2
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e)
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Arbeitsplatz unter Berücksichtigung des Gesamtarbeitsablaufs einrichten
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4
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f)
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Arbeitsplatz technisch einrichten, Personal anforderungsgerecht einsetzen
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8
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Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten (§ 3 Nr. 8)
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a)
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Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe und Halbfabrikate unter wirtschaftlichen und fertigungstechnischen Gesichtspunkten bereitstellen
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10
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b)
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Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe und Halbfabrikate nach Rezepturen für die Fertigung vorbereiten
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9
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Steuern von Produktionsprozessen (§ 3 Nr. 9)
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a)
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Produktionsmaschinen und -anlagen rüsten, in Betrieb nehmen und bedienen
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14
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b)
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Produktionsmaschinen und -anlagen umrüsten, in Betrieb nehmen und bedienen
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c)
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Produktionsprozesse unter Berücksichtigung verfahrenstechnischer und betriebsbezogener Vorschriften steuern und überwachen
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14
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d)
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Störungen im Produktionsprozess feststellen und nach rechtlichen und betriebsbezogenen Vorgaben Maßnahmen ergreifen
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11
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10
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Bereitstellen und Einsetzen von Verpackungsmaterialien sowie Verpacken von Produkten (§ 3 Nr. 10)
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a)
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Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen und fertigungstechnischen Gesichtspunkten bereitstellen
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14
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b)
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Verpackungsmaschinen und -anlagen rüsten, in Betrieb nehmen und bedienen
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c)
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Verpackungsmaschinen und -anlagen umrüsten, in Betrieb nehmen und bedienen
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14
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d)
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Verpackungstechniken anwenden
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e)
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Verpackungsprozesse steuern und überwachen
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14
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f)
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Störungen im Verpackungsprozess feststellen und nach rechtlichen und betriebsbezogenen Vorgaben Maßnahmen ergreifen
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Lagern von Materialien und Produkten (§ 3 Nr. 11)
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a)
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Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte qualitätserhaltend nach
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b)
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logistischen Gesichtspunkten lagern Verpackungsmaterialien ihren Eigenschaften gemäß lagern
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c)
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Lagerbestandskontrollen durchführen
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3
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d)
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Inventur durchführen
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Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen (§ 3 Nr. 12)
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a)
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Geräte, Maschinen und Anlagen reinigen und pflegen
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b)
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Maschinen und Anlagen begleitend warten
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c)
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Wartungspläne erstellen
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4
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d)
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vorbeugende Wartung durchführen
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e)
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Instandhaltungsmaßnahmen veranlassen
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