I. Erstes und Zweites Ausbildungsjahr
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Lfd. Nr.
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Teil des Ausbildungsberufsbilds
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zu vermittelnde Fertigkeiten und Kenntnisse
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zeitliche Richtwerte in Wochen im Ausbildungsjahr
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1
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2
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3
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1
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2
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3
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4
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1
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Berufsbildung (§ 4 Abs. 1 Nr. 1)
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a)
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Bedeutung des Ausbildungsvertrags, insbesondere Abschluß, Dauer und Beendigung, erklären
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während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
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b)
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gegenseitige Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag nennen
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c)
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Möglichkeiten der beruflichen Fortbildung nennen
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2
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Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebs (§ 4 Abs. 1 Nr. 2)
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a)
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Aufbau und Aufgaben des ausbildenden Betriebs erläutern
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b)
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Grundfunktionen des ausbildenden Betriebs wie Beschaffung, Fertigung, Absatz und Verwaltung erklären
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c)
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Beziehungen des ausbildenden Betriebs und seiner Belegschaft zu Wirtschaftsorganisationen, Berufsvertretungen und Gewerkschaften nennen
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d)
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Grundlagen, Aufgaben und Arbeitsweise der betriebsverfassungsrechtlichen Organe des ausbildenden Betriebs beschreiben
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3
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Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz (§ 4 Abs. 1 Nr. 3)
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a)
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Wesentliche Teile des Arbeitsvertrags nennen
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b)
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wesentliche Bestimmungen der für den ausbildenden Betrieb geltenden Tarifverträge nennen
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c)
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Aufgaben des betrieblichen Arbeitsschutzes sowie der zuständigen Berufsgenossenschaft und der Gewerbeaufsicht erläutern
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d)
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wesentliche Bestimmungen der für den ausbildenden Betrieb geltenden Arbeitsschutzgesetze nennen
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4
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Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung (§ 4 Abs. 1 Nr. 4)
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a)
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berufsbezogene Arbeitsschutzvorschriften, insbesondere über den Umgang mit Quecksilber, bei den Arbeitsabläufen anwenden
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b)
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Verhaltensweisen bei Unfällen beschreiben und Maßnahmen der Ersten Hilfe einleiten
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c)
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wesentliche Vorschriften der Feuerverhütung nennen und Brandschutzeinrichtungen sowie Brandbekämpfungsgeräte bedienen
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d)
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Gefahren, die von Giften, Dämpfen, Gasen und leichtentzündbaren Stoffen ausgehen, beschreiben
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e)
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Gefahren, die bei der Anwendung des elektrischen Stroms entstehen, beschreiben
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f)
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arbeitsplatzbedingte Ursachen von Umweltbelastungen nennen
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g)
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die im Ausbildungsbetrieb verwendeten Energiearten nennen und Möglichkeiten rationeller Energieverwendung im beruflichen Einwirkungs- und Beobachtungsbereich anführen
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5
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Handhaben, Pflegen und Warten von Werkzeugen, Maschinen und Anlagen (§ 4 Abs. 1 Nr. 5)
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a)
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Werkzeuge, Brenner, insbesondere Tischbrenner und Handgebläse, sowie Druckgasflaschen handhaben
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b)
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Maschinen und Anlagen, insbesondere Teilmaschinen, Pantographen sowie Ätz- und Entwachsanlagen einrichten und bedienen
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c)
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Füllmedien und Hilfsstoffe, insbesondere Quecksilber, Wachs-, Ätz- und Einbrennfarben sowie Glasreinigungsmittel handhaben
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d)
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Werkzeuge, Maschinen und Anlagen pflegen und warten
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6
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Kenntnisse des Glases und anderer Werk- und Hilfsstoffe (§ 4 Abs. 1 Nr. 6)
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a)
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Glasarten nach Zusammensetzung, Eigenschaften und Verwendung beschreiben
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b)
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Vorgang und Zweck des künstlichen Alterns von Thermometern beschreiben
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c)
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Eigenschaften, Verwendung und Reinigung von Füllflüssigkeiten, insbesondere von Quecksilber, Toluol und Alkohol, erläutern
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d)
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Einsatz verschiedener Skalenwerkstoffe begründen, Bedeutung des Meßbereichs, der Teilungsarten und der Skalenwerte erläutern
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e)
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Verwendung unterschiedlicher Justierbäder mit gebräuchlichen Fixpunkten beschreiben
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f)
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sachgerechte Lagerung von Werk- und Hilfsstoffen, insbesondere von Rohglas und Quecksilber, begründen
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7
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Handhaben von Fertigungsunterlagen (§ 4 Abs. 1 Nr. 7)
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a)
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Skizzen und Zeichnungen lesen
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2
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2
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b)
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Handskizzen anfertigen
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c)
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wichtige Normen anwenden
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d)
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Auftragsunterlagen handhaben
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8
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Heißverarbeiten von Glasröhren und Glasstäben (§ 4 Abs. 1 Nr. 8)
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a)
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Kapillar-, Biege- und Zylinderröhren bis 12 mm Durchmesser mechanisch und thermisch trennen
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3
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b)
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an Biegeröhren Spitzen ziehen
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8
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c)
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Zylinderröhren von höchstens 15 mm Durchmesser verengen
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5
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d)
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Biegeröhren von höchstens 10 mm Durchmesser stumpf- und rechtwinklig biegen
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4
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e)
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Biegeröhren gleichen Durchmessers von höchstens 10 mm zusammensetzen
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6
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f)
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an runden Kapillarröhren von 5 bis 7 mm Durchmesser Erweiterungen aufblasen und Gefäßröhren ansetzen
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10
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g)
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Kapillaren und Gefäße mit Quecksilber ausmessen und Gefäße zuschmelzen
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8
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h)
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heißverarbeitetes Glas durch Kühlen entspannen und auf Restspannungen prüfen
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3
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i)
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an Zylinderröhren Hälse ziehen
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4
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k)
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Scheibchen auftreiben
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4
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l)
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Kapillarröhren mit unterschiedlicher Öffnung zusammenschmelzen und Knie anbringen
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4
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m)
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vorgefertigte Ösen an Stabthermometern anbringen
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4
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9
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Justieren und Skalieren (§ 4 Abs. 1 Nr. 9)
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a)
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Thermometerteile säubern
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2
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b)
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einfache Stabthermometer mit benetzender Flüssigkeit füllen
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4
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c)
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Nullpunkt festlegen, überschüssige Flüssigkeit entfernen
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2
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d)
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einfache Thermometer in Eis- und Wasserbädern bis zu 50 Grad C justieren
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8
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e)
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Einfache Skalen numerieren, stempeln und einpassen
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7
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f)
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einfache Skalen einstellen, verkorken oder versiegeln
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4
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g)
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Wachs auftragen
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2
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h)
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entwachsen und einfärben
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2
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10
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Qualitätskontrolle (§ 4 Abs. 1 Nr. 10)
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a)
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Kriterien für die Kontrolle von Rohmaterialien sowie Thermometerbläser- und Thermometerjustierarbeiten nennen, Fehlerquellen für die Be- und Verarbeitung erläutern
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4
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b)
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Glasteile auf Fehler, insbesondere auf Ungeradheit, Schlieren, Steine, Luftstreifen und Kaliberfehler, prüfen
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c)
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Maß- und Formprüfungen nach Auftragsunterlagen an rohgeblasenen Thermometern durchführen
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d)
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gefüllte Thermometer auf Gaseinschlüsse überprüfen
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e)
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Thermometer vorjustieren
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2
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f)
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Teilung nachprüfen
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II. Drittes Ausbildungsjahr
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A. Fachrichtung Thermometerblasen
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1
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Heißverarbeiten von Glasröhren und Glasstäben zu Thermometern (§ 4 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a)
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a)
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Biegeröhren an Zylinderröhren ansetzen
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4
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b)
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Kapillaren zum Einschmelzen vorbereiten
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c)
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Kapillaren einschmelzen
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5
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d)
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Thermometer mit betriebsüblichen Geräten und Anlagen durch Kühlen entspannen und der künstlichen Alterung zuführen
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2
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e)
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Zylinderthermometer mit benetzender Füllung für einen Meßbereich von 0 Grad C bis 100 Grad C herstellen
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4
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f)
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Stabthermometer bis 400 mm Länge und mit einem Meßbereich von 0 Grad C bis zu 400 Grad C herstellen
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6
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g)
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Stockthermometer mit einer Gesamtlänge bis zu 800 mm und einem Meßbereich von 0 Grad C bis zu 400 Grad C herstellen
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6
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h)
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Winkelthermometer mit Unterteil bis 300 mm Länge und einem Meßbereich von 0 Grad C bis zu 400 Grad C herstellen
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4
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i)
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Laboratoriumsthermometer bis 400 mm Länge und mit einem Meßbereich von -100 Grad C bis +30 Grad C herstellen
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6
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k)
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Kontaktthermometer in Stabform mit einem Kontakt zwischen 0 Grad C und 40 Grad C herstellen
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3
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l)
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Thermometer zuschmelzen, insbesondere mit Rundverschluß, Verschluß mit Stift und Öse
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4
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2
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Evakuieren sowie Füllen von Thermometern (§ 4 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe b)
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a)
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Aufbau und Wirkungsweise von Vakuumanlagen erklären und entsprechende Sicherheitsvorschriften nennen
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2
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b)
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Thermometer mit der Vakuumanlage evakuieren
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c)
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Füllflüssigkeiten nach Eigenschaften und Verwendungsbereichen einteilen
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4
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d)
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Thermometer mit benetzenden und nicht benetzenden Flüssigkeiten von Hand füllen
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e)
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Funktion von Schutzgasen in Thermometern sowie deren Einfüll- und Betriebsdruck erläutern
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2
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f)
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Schutzgas einfüllen
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B. Fachrichtung Thermometerjustieren
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1
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Justieren von Thermometern (§ 4 Abs. 2 Nr. 2 Buchstabe a)
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a)
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Wichtige in- und ausländische Normen und Eichvorschriften anwenden
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2
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b)
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Wassersiedeapparat bis 100 Grad C auf Normalbedingungen einregulieren und Thermometerjustieren
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5
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c)
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Öl- und Salpeterapparat bis 300 Grad C einregulieren und Thermometer justieren
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6
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d)
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Kältemischungen mit Trockeneis ansetzen, einregulieren und Kältethermometer justieren
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5
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e)
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eine Quecksilbersäule abtrennen, die einer Teilungslänge von 100 Grad C entspricht
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2
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f)
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Justierpunkte überprüfen und Korrekturen durchführen
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2
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2
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Skalieren und Fertigmachen von Thermometern (§ 4 Abs. 2 Nr. 2 Buchstabe b)
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a)
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Teilmaschine für verschiedene Meßbereiche und Skalenwerte von 2 Grad C bis 0,2 Grad C einrichten, Skalen unter Berücksichtigung der Justierpunkte teilen
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12
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b)
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verschiedene Ätzmittel und deren Anwendung nennen
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3
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c)
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Thermometerskalen ätzen
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d)
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Thermometer mit Pantographen beschriften und Skalen beziffern
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8
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e)
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weitere Skalierungsverfahren nennen
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f)
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Thermometer fertigmachen, insbesondere einfärben, einbrennen, aufbinden sowie Skalenblatt abtrennen und mit Kappe verschließen
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7
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