1
|
Arbeitsschutz und Unfallverhütung (§ 3 Nr. 1)
|
a)
|
berufsbezogene Arbeitsschutzvorschriften aus Gesetzen und Verordnungen nennen
|
während der gesamten Ausbildungszeit zu vermitteln
|
b)
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berufsbezogene Vorschriften der Träger der gesetzlichen Unfallversicherung, insbesondere Unfallverhütungsvorschriften, Richtlinien und Merkblätter, nennen
|
c)
|
Vorschriften über den Umgang mit Destilliergeräten erläutern
|
d)
|
Gefahren im Umgang mit ätzenden Stoffen beschreiben
|
e)
|
Ursachen für Alkoholexplosionen nennen
|
f)
|
Maßnahmen zur Verhinderung von Alkoholexplosionen erläutern
|
g)
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Schutzmaßnahmen an elektrischen Einrichtungen, insbesondere in explosionsgefährdeten und feuchten Räumen, erläutern
|
h)
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Schutzvorrichtungen technischer Einrichtungen verwenden
|
i)
|
Unfallverursachendes menschliches Fehlverhalten sowie betriebstypische Unfallquellen und -Situationen beschreiben
|
k)
|
Brandschutzeinrichtungen bedienen
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l)
|
Maßnahmen zur Ersten Hilfe einleiten
|
m)
|
Notwendigkeit der Arbeitshygiene erläutern
|
n)
|
Gefahren des übermäßigen Alkoholgenusses beschreiben
|
2
|
Umweltschutz (§ 3 Nr. 2)
|
a)
|
Ursachen von Umweltbelastungen durch Lärm, Hitze, Staub, Gase und Dämpfe beschreiben und Möglichkeiten ihrer Beseitigung nennen
|
b)
|
Abwässer und Abfälle unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen beseitigen
|
3
|
Ausführen von Hygienemaßnahmen (§ 3 Nr. 3)
|
a)
|
Reinigungs- und Pflegemittel auswählen
|
b)
|
Reinigungsgeräte handhaben
|
c)
|
Maschinen sowie Produktions- und Lagergefäße pflegen
|
d)
|
Arbeitsplatz sauberhalten
|
4
|
Kenntnisse der produktbezogenen Rechtsvorschriften (§ 3 Nr. 4)
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a)
|
Begriffsbestimmungen für Spirituosen wiedergeben
|
b)
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wesentliche Vorschriften des Branntweinmonopolgesetzes einschließlich der Ausführungsbestimmungen erläutern
|
c)
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Brennereien nach ihrer Betriebsweise, der Verarbeitung der Rohstoffe und Erfassung des Branntweins definieren
|
d)
|
wesentliche Zoll- und Verbrauchsteuervorschriften nennen
|
e)
|
Bedeutung der Eichpflicht erklären
|
f)
|
produktbezogene Vorschriften in der Fertigpackungsverordnung erläutern
|
g)
|
produktbezogene Vorschriften des Gesetzes über den Verkehr mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen nennen
|
h)
|
produktbezogene Vorschriften des Weingesetzes sowie der Farbstoff- und Essenzen- Verordnung nennen
|
5
|
Kenntnisse des Ausbildungsbetriebs (§ 3 Nr. 5)
|
a)
|
Art, Rechtsform, organisatorischer Aufbau und Aufgaben des Ausbildungsbetriebs beschreiben
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
die für den Ausbildungsbetrieb wichtigen Behörden, Wirtschaftsorganisationen und Berufsverbände nennen
|
|
X
|
|
|
|
|
c)
|
Produktionsabläufe und ihre betrieblichen Zusammenhänge erläutern
|
|
|
|
|
X
|
|
d)
|
betriebliche Energie- und Wasserversorgung beschreiben und die Notwendigkeit von Energiesparmaßnahmen begründen
|
|
|
|
X
|
|
|
e)
|
Durchführung einer Inventur beschreiben
|
|
|
|
|
|
X
|
f)
|
gebräuchliche Formen der Datensammlung und übliche Wege der Materialbeschaffung nennen
|
|
|
|
|
X
|
|
g)
|
Absatzwege der im Ausbildungsbetrieb hergestellten Erzeugnisse beschreiben
|
|
|
|
|
|
X
|
h)
|
betriebliche Ordnungsmittel, insbesondere gesetzliche Bestimmungen über die Berufsausbildung und den Tarifvertrag, erläutern
|
X
|
|
|
|
|
|
i)
|
Sozialversicherungsträger nennen
|
|
X
|
|
|
|
|
k)
|
Bedeutung der Kranken-, Unfall-, Renten- und Arbeitslosenversicherung für den Arbeitnehmer erläutern
|
|
X
|
|
|
|
|
6
|
Bedienen und Warten der technischen Einrichtungen (§ 3 Nr. 6)
|
a)
|
mit Geräten für das Wiegen und Messen von Rohstoffen und Halbfabrikaten umgehen
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
Pumpen und Mischgefäße vorbereiten und bedienen
|
X
|
|
|
|
|
|
c)
|
technische Einrichtungen für die Mazeration, Digestion und Perkolation vorbereiten und bedienen
|
|
|
X
|
|
|
|
d)
|
Einrichtungen für die Destillation vorbereiten und bedienen
|
|
|
|
|
|
X
|
e)
|
Wasseraufbereitungsanlage überwachen
|
|
|
X
|
|
|
|
f)
|
Aufguß- und Schichtenfilter vorbereiten und bedienen
|
|
X
|
|
|
|
|
g)
|
Apparate für die Klärung von Halbfabrikaten und Spirituosen vorbereiten und bedienen
|
|
|
|
X
|
|
|
h)
|
technische Einrichtungen für die Abfüllung, Verschließung, Ausstattung und Verpackung von Spirituosenflaschen in Betrieb nehmen
|
|
|
X
|
|
|
|
i)
|
mit einfachen Werkzeugen umgehen
|
X
|
|
|
|
|
|
k)
|
technische Einrichtungen und Werkzeuge warten
|
|
|
|
|
X
|
|
7
|
Kontrollieren der Rohstoffe, Halbfabrikate und Spirituosen (§ 3 Nr. 7)
|
a)
|
nichtalkoholische Rohstoffe, insbesondere Früchte, Fruchtsäfte und Konzentrate, bestimmen
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
Aussehen, Geruch und Geschmack der Fruchtsäfte prüfen
|
|
|
X
|
|
|
|
c)
|
alkoholische Rohstoffe, insbesondere Sprit, Korn- und Weindestillate, Obstbranntweine und Rum, auf Geruchs-, Geschmacksund andere Fehler prüfen
|
|
|
|
|
X
|
|
d)
|
Drogenart und -beschaffenheit feststellen
|
|
|
|
X
|
|
|
e)
|
Halbfabrikate für die Spirituosenherstellung, insbesondere Essenzen, ätherische Öle und Sirupe, auswählen
|
|
|
|
X
|
|
|
f)
|
Alkoholgewinnung aus Getreide, Kartoffeln, Wein, Obst und Zuckerrohr am Beispiel beschreiben
|
|
|
X
|
|
|
|
g)
|
Alkoholgehalt extrakt-freier Erzeugnisse nach Volumen- und Gewichtsprozenten bestimmen
|
|
X
|
|
|
|
|
h)
|
Alkoholgehalt extrakthaltiger Erzeugnisse nach Volumenprozenten bestimmen
|
|
|
|
X
|
|
|
i)
|
Extraktgehalt bestimmen
|
|
|
|
X
|
|
|
k)
|
Gesamtsäure feststellen
|
|
|
|
|
X
|
|
l)
|
Dichte bestimmen
|
|
|
|
X
|
|
|
m)
|
Ausgiebigkeit von Rohstoffen und Halbfabrikaten prüfen
|
|
|
|
|
|
X
|
n)
|
Voraussetzungen für eine sensorische Qualitätsprüfung feststellen
|
|
|
|
X
|
|
|
o)
|
Aussehen, Geruch und Geschmack der Fertigerzeugnisse prüfen
|
|
|
|
X
|
|
|
p)
|
Fertigerzeugnisse mit handelsüblichen Spirituosen vergleichen
|
|
|
|
|
|
X
|
q)
|
Eignung des Betriebswassers für die Spirituosenherstellung feststellen
|
|
|
X
|
|
|
|
8
|
Herstellen von Halbfabrikaten (§ 3 Nr. 8)
|
a)
|
Alkoholmenge für die Herstellung von Halbfabrikaten berechnen
|
|
|
|
X
|
|
|
b)
|
Alkoholgehalt der Halbfabrikate bestimmen
|
|
|
|
X
|
|
|
c)
|
Zuckerlösungen berechnen
|
|
X
|
|
|
|
|
d)
|
Drogen und Früchte für die Verarbeitung vorbereiten
|
|
X
|
|
|
|
|
e)
|
Rohstoffe, insbesondere Drogen und Früchte, mazerieren und perkolieren
|
|
|
X
|
|
|
|
f)
|
Rohstoffe, insbesondere Drogen und Früchte, destillieren
|
|
|
|
|
X
|
|
g)
|
Essenzen nach Rezeptur ausmischen
|
|
|
|
|
|
X
|
h)
|
Zuckerlösungen herstellen
|
|
X
|
|
|
|
|
i)
|
Rohstoffe und Halbfabrikate messen und wiegen
|
X
|
|
|
|
|
|
9
|
Herstellen von Spirituosen (§ 3 Nr. 9)
|
a)
|
Schläuche und Rohrleitungen vorbereiten
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
einfache Rezepturen zusammenstellen
|
|
X
|
|
|
|
|
c)
|
Kontraktion in extraktfreien Spirituosen berechnen
|
|
|
X
|
|
|
|
d)
|
Rohstoffe und Halbfabrikate nach Menge und Gewicht dosieren
|
|
X
|
|
|
|
|
e)
|
extraktfreie Trinkbranntweine unter Verwendung von Zutaten in der richtigen Reihenfolge nach Anweisung herstellen
|
|
|
|
X
|
|
|
f)
|
extrakthaltige Spirituosen und Liköre unter Verwendung von Zutaten in der richtigen Reihenfolge nach Anweisung herstellen
|
|
|
|
|
X
|
|
g)
|
Aufstärkung und Herabsetzung des Alkoholgehalts berechnen
|
|
|
X
|
|
|
|
10
|
Lagern der Rohstoffe, Halbfabrikate und Spirituosen (§ 3 Nr. 10)
|
a)
|
Inhalte von zylindrischen und rechteckigen Lagergefäßen berechnen
|
X
|
|
|
|
|
|
b)
|
Lagergefäße auswählen
|
|
|
|
X
|
|
|
c)
|
Lagergefäße für die Füllung vorbereiten
|
|
X
|
|
|
|
|
d)
|
Lagergefäße unter Berücksichtigung des Füllgutes füllen
|
|
|
X
|
|
|
|
e)
|
Lagergefäße und Füllgut überwachen
|
|
|
X
|
|
|
|
f)
|
Lagergefäße entleeren
|
|
|
X
|
|
|
|
g)
|
Drogen, Früchte und Zucker lagern
|
|
X
|
|
|
|
|
h)
|
Lagerbestände erfassen und Lagerschwund ermitteln
|
|
|
|
|
|
X
|
11
|
Klären und Filtrieren der Halbfabrikate und Spirituosen (§ 3 Nr. 11)
|
a)
|
Trübungen feststellen und ihre Ursachen ermitteln
|
|
|
|
|
X
|
|
b)
|
Klärmittel auswählen
|
|
|
|
X
|
|
|
c)
|
Halbfabrikate und Spirituosen klären
|
|
|
|
X
|
|
|
d)
|
Filtermaterial und Filterschichten nach Art und Menge auswählen
|
|
X
|
|
|
|
|
e)
|
Aufguß- und Schichtenfilter einsetzen
|
|
X
|
|
|
|
|
f)
|
Alkohol aus Filtermaterial und -schichtenrückgewinnen
|
|
|
X
|
|
|
|
12
|
Abfüllen von Spirituosen (§ 3 Nr. 12)
|
a)
|
Ausstattungs- und Verpackungsmaterialien bereitstellen
|
|
X
|
|
|
|
|
b)
|
Flaschen und Emballagen reinigen
|
X
|
|
|
|
|
|
c)
|
Flaschen füllen und verschließen
|
|
|
X
|
|
|
|
d)
|
Abfüllung nach Menge, Spirituosensorte und Ausstattung der Flaschen überwachen
|
|
|
|
|
X
|
|
e)
|
Füllmenge kontrollieren
|
|
|
|
|
|
X
|
f)
|
Flaschen ausstatten und verpacken
|
|
|
|
X
|
|
|