1
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Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung (§ 3 Nr. 1)
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a)
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berufsbezogene Arbeitsschutzvorschriften aus Gesetzen und Verordnungen nennen
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während der gesamten Ausbildung zu vermitteln
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b)
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berufsbezogene Vorschriften der Träger der gesetzlichen Unfallversicherung, insbesondere Unfallverhütungsvorschriften, Richtlinien und Merkblätter, nennen
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c)
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Vorschriften über den Umgang mit Druckbehältern erläutern
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d)
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Gefahren im Umgang mit ätzenden und leicht entzündbaren Stoffen beschreiben
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e)
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Unfallverursachendes Verhalten sowie betriebstypische Unfallquellen und -Situationen beschreiben
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f)
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Schutzmaßnahmen an elektrischen Einrichtungen, insbesondere in Feuchträumen, erläutern
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g)
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Schutzvorrichtungen technischer Einrichtungen verwenden
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h)
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Brandschutzeinrichtungen bedienen
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i)
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Maßnahmen zur Ersten Hilfe einleiten
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k)
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Notwendigkeit der Arbeitshygiene erläutern
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l)
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Ursachen von Umweltbelastungen, insbesondere durch Lärm, Nässe, Kälte und Dämpfe, beschreiben und Möglichkeiten ihrer Beseitigung nennen
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m)
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Abwässer und Abfälle unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen beseitigen
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n)
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im Ausbildungsbetrieb anfallendes Altmaterial sammeln und die Notwendigkeit seiner Wiederverwendung erläutern
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o)
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die im Ausbildungsbetrieb verwendeten Energiearten nennen und Möglichkeiten rationeller Energieverwendung im beruflichen Einwirkungs- und Beobachtungsbereich anführen
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2
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Kenntnisse der produktbezogenen Rechtsvorschriften (§ 3 Nr. 2)
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a)
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Begriffsbestimmungen der genormten Fruchtgetränke wiedergeben
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b)
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Fruchtsaft- und Fruchtnektar-Verordnung sowie die Leitsätze für Fruchtsäfte erläutern
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c)
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Leitsätze für Gemüsesaft und -trunk aufzeigen
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d)
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Qualitätsvorschriften für süße, alkoholfreie Erfrischungsgetränke erläutern
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e)
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Qualitätsvorschriften für Fruchtweine erläutern
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f)
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Trinkwasser-Verordnung wiedergeben
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g)
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wesentliche Vorschriften aus der Kennzeichnungs-Verordnung, der Diät-Verordnung, Zusatzstoffzulassungs- und -verkehrs-Verordnung sowie Fertigpackungsverordnung erläutern
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h)
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Grundzüge der für den Betrieb einer Gaststätte notwendigen lebensmittelrechtlichen Vorschriften aufzeigen
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3
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Ausführen von Hygienemaßnahmen (§ 3 Nr. 3)
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a)
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Reinigungs- und Desinfektionsmittel auswählen
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b)
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Konzentration der Reinigungs- und Desinfektionsmittel nach Vorgabe einstellen
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c)
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Reinigungsgeräte handhaben
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d)
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Reinigungsanlagen bedienen
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e)
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Produktions-, Lager- und Transportgefäße reinigen und desinfizieren
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f)
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Produktionsmittel, insbesondere Leitungen, Schläuche, Pumpen und Maschinen, reinigen und desinfizieren
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g)
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Arbeitsplatz reinigen
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4
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Kenntnisse des Ausbildungsbetriebs (§ 3 Nr. 4)
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a)
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Art, Rechtsform, organisatorischen Aufbau und Aufgaben des Ausbildungsbetriebs beschreiben
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X
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b)
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die für den Ausbildungsbetrieb wichtigen Behörden, Wirtschaftsorganisationen und Berufsverbände nennen
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X
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c)
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Aufgaben der Produktionsabteilungen, insbesondere der Kelterei, Aufbereitungs- und Abfüllungsbereiche, beschreiben
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|
X
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d)
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Produktionsabläufe und ihre betrieblichen Zusammenhänge erläutern
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|
X
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e)
|
im Ausbildungsbetrieb hergestellte Produkte beschreiben
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|
X
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f)
|
Durchführung einer Inventur beschreiben
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|
X
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g)
|
übliche Wege der Materialbeschaffung nennen
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|
X
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h)
|
Betriebsordnung erläutern
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X
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i)
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betriebliche Ordnungsmittel, insbesondere zur Berufsausbildung und den Tarifvertrag, erläutern
|
X
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|
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k)
|
Möglichkeiten der beruflichen Weiterbildung aufzeigen
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X
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|
l)
|
Sozialversicherungsträger nennen
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X
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|
|
m)
|
Bedeutung und Leistung der Kranken-, Unfall-, Arbeitslosen- und Rentenversicherung für den Arbeitnehmer erläutern
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|
X
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5
|
Auswählen, Annehmen, Lagern und Verarbeiten von Früchten und Gemüse zu Saft und Mark (§ 3 Nr. 5)
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a)
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Qualitätsmerkmale typischer Anbaugebiete und Sorten nennen
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|
X
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b)
|
Bedeutung der Inhaltsstoffe für die Verarbeitung erläutern
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X
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|
|
c)
|
Rohware auf Verderb, Qualität und Verwendbarkeit prüfen
|
X
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|
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|
d)
|
Gewicht und Volumen der Rohware feststellen
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X
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e)
|
Annahmebelege erstellen und Lieferscheine prüfen
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|
X
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f)
|
Sorten- und qualitätsbedingte Lagerfähigkeit der Rohware bestimmen
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|
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X
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|
|
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g)
|
Fördergeräte, Obstreinigungsanlagen, Entrappungs- und Entsteinungsmaschinen, Obstmühlen, Dampferzeuger, Obstdämpfer, Passier- und Homogenisiermaschinen, Obstpressen und Separatoren bedienen und warten
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|
|
X
|
|
|
|
h)
|
mit Werkzeugen und -Stoffen für Wartungsarbeiten umgehen
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|
X
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|
i)
|
frische Rohware verlesen und reinigen sowie tiefgefrorene Rohware auftauen
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|
|
X
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k)
|
Rohware sortenbedingt entrappen, entsteinen, zerkleinern, dämpfen, passieren und enzymatisch behandeln
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X
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|
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|
|
l)
|
Frucht- und Gemüsemark gewinnen
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|
X
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|
m)
|
Maische zur Saftherstellung pressen
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|
X
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|
n)
|
Säfte vorklären, separieren, schönen und filtrieren
|
|
X
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|
|
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|
o)
|
fruchtfleischhaltige Säfte homogenisieren
|
|
|
X
|
|
|
|
p)
|
Trester verwerten
|
|
|
|
X
|
|
|
6
|
Haltbarmachen, Lagern und Überwachen von Saft und Mark (§ 3 Nr. 6)
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a)
|
Lagergefäße, Befüllungssysteme und Pasteurisationseinrichtungen prüfen, reinigen und entkeimen
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|
|
X
|
|
|
b)
|
Aroma aus Saft und Mark gewinnen
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|
|
|
|
X
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|
c)
|
Konzentrat und Halbkonzentrat aus Saft und Mark herstellen
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|
|
|
|
X
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|
d)
|
Saft, Mark und Halbkonzentrat durch Hochkurzzeiterhitzung und Warmentkeimung haltbarmachen
|
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|
|
X
|
|
e)
|
Lagergefäße steril füllen und verschließen
|
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|
X
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|
|
f)
|
keimfreie Lagerung überwachen
|
|
|
|
X
|
|
|
g)
|
Tanklagerbuch führen
|
|
|
|
X
|
|
|
7
|
Auswählen, Prüfen und Verarbeiten der Halbware (§ 3 Nr. 7)
|
a)
|
Halbware, insbesondere die zugekaufte, auf ihre ordnungsgemäße Herstellung, auf Verderb, Qualität und Verwendbarkeit prüfen
|
|
|
|
X
|
|
|
b)
|
Rezepturen zur Herstellung von Fruchtsäften, Fruchtnektaren und Fruchtsaftgetränken unter Beachtung der qualitativen und kalkulatorischen Gesichtspunkte erstellen
|
|
|
|
|
|
X
|
c)
|
Halbware und Zutaten nach Rezeptur zusammenzustellen
|
|
|
|
X
|
|
|
d)
|
Anteil des entmineralisierten Wassers zur Aufbereitung von Konzentraten berechnen und das Mischungsverhältnis einstellen
|
|
|
|
|
|
X
|
e)
|
Filtersysteme und Rührwerkbehälter bedienen und warten
|
|
X
|
|
|
|
|
f)
|
Fertigware durch Mischen, Fermentieren, Schönen und Filtrieren herstellen
|
|
|
X
|
|
|
|
g)
|
fruchtfleischhaltige und naturtrübe Produkte homogenisieren, stabilisieren und entlüften
|
|
|
X
|
|
|
|
h)
|
mit Oechsle-Waage, Refraktometer und pH-Meter umgehen und kellertechnische Schnelltestmethoden anwenden
|
|
X
|
|
|
|
|
i)
|
Fertigware auf Einhalten der gesetzlichen Vorschriften prüfen
|
|
|
|
|
|
X
|
k)
|
Analysenwerte und Produktionsdaten protokollieren
|
|
|
|
|
|
X
|
8
|
Aufbereiten von Trinkwasser und Herstellen von entmineralisiertem Wasser (§ 3 Nr. 8)
|
a)
|
Mindestanforderungen an die
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|
X
|
|
|
b)
|
Trinkwasserqualität erläutern
|
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|
X
|
|
|
c)
|
Trinkwasser nach Aussehen, Geruch und
|
|
|
|
X
|
|
|
d)
|
Geschmack prüfen Wasserhärten und pH-Wert
|
|
X
|
|
|
|
|
e)
|
bestimmen einfache Wasseranalyse auswerten
|
|
|
|
X
|
|
|
f)
|
Wasseraufbereitungsanlagen bedienen und warten Wasserentmineralisierungsanlagen unter Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen zur Herstellung von Säften aus Konzentrat bedienen und warten
|
|
|
|
|
|
X
|
9
|
Herstellen von Fruchtwein und Fruchtschaumwein (§ 3 Nr. 9) Teil des
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a)
|
Begriffsbestimmungen der verschiedenen Fruchtweine und Fruchtschaumweine -wiedergeben
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|
|
|
X
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|
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b)
|
Roh- und Halbware auswählen und prüfen
|
|
|
|
|
X
|
|
c)
|
Rezepturen zur Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen unter Beachtung der qualitativen und kalkulatorischen Gesichtspunkte erstellen
|
|
|
|
|
|
X
|
d)
|
Gärung einleiten und überwachen
|
|
|
|
|
X
|
|
e)
|
Fruchtwein abstechen und klären
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|
|
|
|
X
|
f)
|
Fertigware prüfen und Analysenwerte sowie Produktionsdaten aufzeichnen
|
|
|
|
|
|
X
|
10
|
Abfüllen, Ausstatten, Lagern, Versandfertigmachen und Transportieren der Fertigware (§ 3 Nr. 10)
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a)
|
Verpackungs-, Füll-, Verschließ- und Transportsysteme erläutern
|
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|
|
X
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|
|
b)
|
Leergut, Ausstattungsmittel, Flaschenverschlüsse und Verpackungsmaterial bereitstellen
|
|
|
|
|
X
|
|
c)
|
Auspack-, Wasch-, Flaschenfüll-, Verschließ-, Etikettier- und Einpackmaschinen, Palettierer und Transportbahnen sowie Kontrolleinrichtungen betriebsbereit machen und bedienen
|
|
|
|
|
X
|
|
d)
|
Abfüllung der Fertigware unter Berücksichtigung von Temperatur, Füllmenge, Abfüllgut und Ausstattung überwachen
|
|
|
|
|
|
X
|
e)
|
Kontrollproben ziehen und prüfen
|
|
|
|
|
|
X
|
f)
|
Produktionsmenge feststellen und aufzeichnen
|
|
|
|
|
|
X
|
g)
|
Fertigware ein-, zwischen- und auslagern
|
|
|
|
X
|
|
|
h)
|
Fertigware versandfertig machen, kommissionieren und transportieren
|
|
|
|
X
|
|
|